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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
09/07/1996 |
Data da última atualização: |
09/07/1996 |
Autoria: |
MATTOS JUNIOR, D.; QUAGGIO, J. A.; CARVALHO, S. A.; ABREU, M. F. |
Afiliação: |
CCSM/IAC, Cordeiropolis, SP. SFSNP/IAC, Campinas, SP. |
Título: |
Substratos para producao de mudas citricas em recipientes: Caracterizacao da toxidade de boro. |
Ano de publicação: |
1995 |
Fonte/Imprenta: |
Laranja, Cordeiropolis, v. 16. n. 1, p.255-262, 1995. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A producao de porta-enxertos em tubetes com substrato tem aumentado na citricultura pela maior uniformidade e melhor sanidade dos "cavalinhos". Entretanto, a composicao inadequada de nutrientes nos substratos empregados na producao inicial de mudas pode provocar desordens nutricionais nas plantulas, com reducao de crescimento. Amostras de plantulas de limoeiro 'Cravo' e tangerineira 'Cleopatra,' com cerca de tres a quatro meses de idade, em tubetes que apresentavam cloroses intensas nos bordos das folhas, foram avaliadas e, mediante analise visual, suspeitou-se tratar de toxidade de boro. Os resultados, tanto de analise quimicas do substrato como de folhas, confirmaram essa hipotese. Substratos com teores de B, extraidos com agua quente, superiores a 5 mg dmproporcionaram teores foliares desse nutriente superiores a 280 mg kg1, com sintomas de toxidade. Concluiu-se, portanto, que a analise de rotina para boro realizada no solo pode ser util tambem para avaliar a disponibilidade do nutriente em substratos. |
Palavras-Chave: |
Citrus rootstocks; Growth media; Methods of analysis; Metodos de analise; Micronutrient; Micronutrientes; Porta-enxertos; Substratos. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01741naa a2200253 a 4500 001 1634361 005 1996-07-09 008 1995 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMATTOS JUNIOR, D. 245 $aSubstratos para producao de mudas citricas em recipientes$bCaracterizacao da toxidade de boro. 260 $c1995 520 $aA producao de porta-enxertos em tubetes com substrato tem aumentado na citricultura pela maior uniformidade e melhor sanidade dos "cavalinhos". Entretanto, a composicao inadequada de nutrientes nos substratos empregados na producao inicial de mudas pode provocar desordens nutricionais nas plantulas, com reducao de crescimento. Amostras de plantulas de limoeiro 'Cravo' e tangerineira 'Cleopatra,' com cerca de tres a quatro meses de idade, em tubetes que apresentavam cloroses intensas nos bordos das folhas, foram avaliadas e, mediante analise visual, suspeitou-se tratar de toxidade de boro. Os resultados, tanto de analise quimicas do substrato como de folhas, confirmaram essa hipotese. Substratos com teores de B, extraidos com agua quente, superiores a 5 mg dmproporcionaram teores foliares desse nutriente superiores a 280 mg kg1, com sintomas de toxidade. Concluiu-se, portanto, que a analise de rotina para boro realizada no solo pode ser util tambem para avaliar a disponibilidade do nutriente em substratos. 653 $aCitrus rootstocks 653 $aGrowth media 653 $aMethods of analysis 653 $aMetodos de analise 653 $aMicronutrient 653 $aMicronutrientes 653 $aPorta-enxertos 653 $aSubstratos 700 1 $aQUAGGIO, J. A. 700 1 $aCARVALHO, S. A. 700 1 $aABREU, M. F. 773 $tLaranja, Cordeiropolis$gv. 16. n. 1, p.255-262, 1995.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
08/01/2021 |
Data da última atualização: |
08/01/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
OLIVEIRA FILHO, R. do N.; DIAS, J. A. R.; BARROS, F. A. L.; FRANCA, V. dos S.; FUJIMOTO, R. Y.; CORDEIRO, C. A. M. |
Afiliação: |
RONALDO DO NASCIMENTO OLIVEIRA FILHO; JOEL ARTUR RODRIGUES DIAS; FRANCISCO ALEX LIMA BARROS; VICTOR DOS SANTOS FRANCA; RODRIGO YUDI FUJIMOTO, CPATC; CARLOS ALBERTO MARTINS CORDEIRO. |
Título: |
Análise da morfometria corporal, rendimento de corte e sensorial da Pescada branca Plagioscion squamosissimus (Heckel, 1840). |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Biota Amazônia, v. 10, n. 2, p. 25-29, 2020. |
ISSN: |
2179-5746 |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.18561/2179-5746/biotaamazonia.v10n2p25-29 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A presente pesquisa teve como objetivo avaliar as características sensoriais, morfométricas e rendimentos de cortes da pescada-branca Plagioscion squamosissimus. Para isso foram utilizados 60 espécimes distribuídos em quatro categorias de peso (<300g; 301-400g; >401-500g e >501g), para então serem avaliadas as análises sensoriais aos parâmetros de temperatura, coloração, aspectos dos olhos, brânquias, escamas, mucosidade, integridade, odor e firmeza abdominal e muscular, mensuração morfométrica de comprimento total (CT), comprimento padrão (CP), comprimento da cabeça (CC), comprimento do tronco (CTR), altura do tronco (AL), altura da cabeça (AC) e largura do tronco (LG), e relações morfométricas para (CC/CP), (CC/AC), (CP/CT), (LG/CTR), (LG/AL) e (AL/CTR), Índice de perfil (IND PER) e Índice de cabeça (IND CAB). Avaliação dos cortes classificados como: tronco limpo (TL), filé com pele (FCP), filé sem pele (FSP), resíduos (RES), cabeça (CAB), carcaça (CARC) e sobras (SBR) e seu rendimento em porcentagem. A pescada branca nas categorias de peso <300g e 301-400g apresentaram boa avaliação sensorial, e as melhores relações morfométricas corporais e de rendimento de corte, que indicam potencialidade de abate para industrialização, com os rendimentos de filé sem pele (FSP) de 49%. Essas caraterísticas impactam diretamente à eficácia do seu processamento na agregação de valor aos cortes de carne comercializados de forma refrigerada ou congelada. The present research had as objective to evaluate the sensorial, morphometric and yield characteristics of cuts of the South American silver croaker Plagioscion squamosissimus. For this purpose, 60 specimens were distributed in four weight categories (<300g; 301-400g; > 401-500g and > 501g), to evaluate the sensorial analysis of the parameters of temperature, coloring, aspects of the eyes, gills, scales, mucus, integrity, odor and abdominal and muscular firmness, and morphometric measurement of total length (TL), standard length (SL), head length (HL), trunk length (TRL), trunk height (TRH), head height (HH) and trunk width (TRW), and morphometric relationships for (HL/SL), (HL/HH), (SL/TL), (TRW/TRL), (TRW/TRH) and (TRH/TRL), profile index (PI) and head index (HI). Evaluation of the cuts classified as: clean trunk (CTR), fillet with skin (FWS), fillet without skin (FWS), residues (RES), head (H), carcass (CARC) and leftovers (L). The white hake in the weight categories <300g and 301-400g presented good sensory evaluation, and the best morphometric and cut yield, indicating potential for slaughter for industrialization, with fillet yield without skin (FWS) of 49%. These characteristics directly impact the efficiency of its processing in the aggregation of value to cuts of meat commercialized in refrigerated or frozen form. MenosA presente pesquisa teve como objetivo avaliar as características sensoriais, morfométricas e rendimentos de cortes da pescada-branca Plagioscion squamosissimus. Para isso foram utilizados 60 espécimes distribuídos em quatro categorias de peso (<300g; 301-400g; >401-500g e >501g), para então serem avaliadas as análises sensoriais aos parâmetros de temperatura, coloração, aspectos dos olhos, brânquias, escamas, mucosidade, integridade, odor e firmeza abdominal e muscular, mensuração morfométrica de comprimento total (CT), comprimento padrão (CP), comprimento da cabeça (CC), comprimento do tronco (CTR), altura do tronco (AL), altura da cabeça (AC) e largura do tronco (LG), e relações morfométricas para (CC/CP), (CC/AC), (CP/CT), (LG/CTR), (LG/AL) e (AL/CTR), Índice de perfil (IND PER) e Índice de cabeça (IND CAB). Avaliação dos cortes classificados como: tronco limpo (TL), filé com pele (FCP), filé sem pele (FSP), resíduos (RES), cabeça (CAB), carcaça (CARC) e sobras (SBR) e seu rendimento em porcentagem. A pescada branca nas categorias de peso <300g e 301-400g apresentaram boa avaliação sensorial, e as melhores relações morfométricas corporais e de rendimento de corte, que indicam potencialidade de abate para industrialização, com os rendimentos de filé sem pele (FSP) de 49%. Essas caraterísticas impactam diretamente à eficácia do seu processamento na agregação de valor aos cortes de carne comercializados de forma refrigerada ou congelada. The present research had as objectiv... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Corte; Peixe; Pescada Banana. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/220085/1/pescada-branca-2020.pdf
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Marc: |
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